Давно хотел написать эту статью (анонс статьи был ещё на одном из первых моих сайтов).
Мы начинаем ходить на первом году нашей жизни. Начинаем ходить, падаем, встаем, падаем, падаем…и падаем до конца своих дней. Так почему же мы в самом начале учимся ходить, но никогда не учимся ходить правильно и, если уж приспичило, падать правильно?
Я давно наблюдаю за своей ходьбой и походкой других. Накопив свой опыт наблюдения, хождений и падений, я готов рассказать о нем. Я не говорю, что это действительно так, как я говорю - это моё мнение и ваши комментарии и исправления/замечания я приму с радостью.
Аксиомы (сильно сомневаюсь, что это не так): 1. Походка у каждого своя, это доказывают люди, которые способны в толпе распознать по походке своего хорошего знакомого. 2. По походке можно узнать, если не все, то некоторые черты характера. 3. Меняя свою походку, меняешься сам (исходя из предыдущего). 4. Походка меняется в зависимости от ситуации (но основные черты остаются!).
Главный вопрос статьи – Почему мы падаем? Причины просты и не однозначны: 1. Качество земного покрытия 2. Качество подошв обуви 3. Умение ходить
А теперь давайте разберем списочек в ОБРАТНОМ порядке. Почему в обратном? Потому что готовим лыжи летом ;)
4.Умение ходить. Казалось бы, все мы ходим, а значит - умеем ходить? Но одно дело, когда вы просто умеете переставлять ноги с места на место, а другое когда вы осознанно ставите ноги туда куда нужно и так чтобы не упасть! Для того, чтобы научиться ходить осмысленно, не надо ходить и думать как робот, просто надо понять, как ходить, контролируя ходьбу, потом вы привыкнете, и будете автоматически ходить «правильно». 5.Качество подошв обуви. Купили красивую обувь, а потом пошли и сломали ноги? Какой смысл так делать? Красивый, модный фасон - это не повод, чтобы сразу же купить эту обувь. Обратите внимание на подошву, пощупайте пальцами, погните, но самое главное, обратите внимание на протектор – ведь именно он будет держать вас на земле. Типы протекторов: 5.1. Гладкий. Даже гладкая подошва способна удержать вас на не сильно скользких поверхностях. Но в такой обуви ходить можно будет только по сухой нескользкой поверхности, но ведь не всегда под ногами таковая, вы согласны? 5.2. Неглубокий. Это уже неплохая подошва, но и она может подвести на очень скользких поверхностях. 5.3. «Хороший». Это протектор, с глубокими прорезями в подошве, который удержит на любой поверхности, при условии, если ходить будете «правильно». Виды материалов подошв: • Войлочные. Используются достаточно часто, но так как они «гладкие» они имеют 1 плюс – более теплые. • Пластиковые. Они различные по составу и виду, но их объединяет одно,- зимой они замерзают и становятся очень скользкими. • Резиновые. Дороже пластиковых, а потому используются реже, но замерзают они при более низких температурах и кач-во сцепления лучше, чем у любых других. • Комбинированные. Это подошвы, которые состоят из нескольких материалов. Тут важно как они взаимно расположены и, конечно, какие материалы использованы. 6.Качество земного покрытия.Это самая значительная причина падений. А нужно всего- то научиться различать, за долю секунд, какая поверхность. Это не сложно, поверьте. Поверхности: • Нескользкие или безопасные: сухие бетон, асфальт, дерево, земля, песок, глина, камень (гравий, щебень) и т.п. • Средней «скользкости»: мокрое гладкое дерево, земля, глина, камень, мокрый снег или свежевыпавший; сухие: металл, неровный лед, лак, полиэтилен и т.п. • Очень скользкие: ровный лед, снег на льду, оледенение, мокрые металл, снег, лак, глина. Мой совет прост, - выбирайте обувь с резиновой подошвой (она к тому же почти не ломается), и следите, чтобы направления «дорожек» на рисунке протектора были разно- образны и хотя бы дающие сопротивление повдоль и поперек. Однако, я не дал ясного ответа на некоторые вопросы, которые были в начале и которые появились позже по тексту, их вы найдете в следующих частях.
Категория: Статьи | Добавил: leogig (01.05.2009)
| Автор: Шерстобитов Леонид